失敗

6月にしこんだ、黒糖梅酒がどうも失敗しているようだ。
といっても、飲めないわけではないので、のんでしまうんですが。
美味しくない…
アルコールが良くなかったのかな?梅かな?それとも黒糖かな?
へんなオリがたまってるんだよなあ。
ろ過して、別のビンに入れ替えてしまったけど。
この調子だと、ほかの梅酒もプラム酒もこわいなあ。
シナモン酒はコーヒーに入れるといい感じになるけど、やっぱりドライジンで作ったので、少しきついし。
シナモン抜いて、あと半年まつとマイルドになるかしら。
今年は、少しアルコールの冒険はやめて、大きなビンにいっぺんに作ってみようかな。


あ、いまなら、イチゴ酒つくれるかも。
試してみよ〜っと。